撒尿小童,网络照片
撒尿小童所在地,网络照片
人称“布鲁塞尔第一公民”的男孩铜像,即撒尿小童又是一个典故:在中世纪这地方就有过一个喷泉与同样雕塑。传说喷泉流出过优质的酒,随着世纪的延伸酒的质量变得越来越坏。小童像几次被毁被偷。一个法国路易十六的士兵也因偷铜像,受到严惩。自路易十六开始许多国家元首都赠送华丽衣服给撒尿小童。因为下雨撒尿小童没穿衣服更显得纯朴可爱。
吃完饭按原路乘车回城。一路上观赏着布鲁塞尔北郊外的风光,一边遗憾这次没时间去古战场滑铁卢看看。滑铁卢本是位于布鲁塞尔南方郊外20公里处(正好在我手中地图的最下面)的一座默默无闻的小镇,后因著名的拿破伦最后的失败战役(1815年)而广为人知。在这里,威令敦公爵(Duke of Wellington)最终使拿破伦放弃了争霸欧洲的野心。
Grote Markt(广场),网络照片
布鲁塞尔游人必去之处是广场,大约建于11世纪。精致的高耸入云的市政厅塔前是如今被咖啡厅、餐馆、店铺、花市及游人占据着的广场。这个仅有360英尺长223英尺宽的广场有着欧洲最美的广场之称。广场四周被许多世界上最壮观、最引人入胜、装饰精妙的大厦紧紧的围着,其建筑风格是哥特式和巴洛克式的极妙体现。用富丽堂皇一词来描述一点不过份。其风格就象我国文学史上辞藻华丽、极尽铺陈的汉赋;石刻、浮雕、标志、族徽令人看得眼花缭乱、目不暇接。她肆意地、骄傲地显示着当时贵族阶层的狂热奢侈的竞争。雨夜的广场别有一番surreal之感,游人稀少,广场清静,华灯齐放,露天餐桌椅默默地接受着来自天国的洗礼,湿漉漉的古老石块儿路地面反射着灿烂的金光,为这三维世界凭添了另一度空间。
Le Pigeon(鴿子樓),网络照片
这里包括公爵的住宅,国王的宫殿(实际上国王从未使用过)。具有历史意义的二栋房子:一是鴿子樓,是大文豪雨果(Victor Hugo)1851年被法国流放期间居住过的。
Le Swan(天鹅咖啡馆)是卡尔·马克思居住过的地方,网络照片
1830年独立后兴建的纪念性雕像,如英雄、天使、战马、雄狮等随处可见,她反映出布鲁塞尔人民的爱国和浪漫热情。
Notre Dame de la Chapelle Church(圣母教堂)
Place du Grand Sablon(大萨布隆广场)周围建筑
Eglise Notre Dame du Sablon(萨布隆圣母教堂)
沿街的餐馆在门口展示着令人垂涎三尺的新鲜牡蛎、大龙虾、蛤蜊、鱼蟹。将新鲜柠檬汁沥在刚刚撬开的牡蛎上,连肉带汁一起吃下去是一种极美的享受。因为午饭吃得晚,加上回伦敦的末班车上供应晚餐,也就没停下来好好品尝这里的美味佳肴。
艺术博物馆也是布鲁塞尔的高光点。遗憾的是我没去,错过了观赏大卫(Jacques-Louis David)的珍品“马拉之死”(Marat assassin)。
比利时的巧克力、蜂窝饼(waffle)是众所周知的美食。在广场边上的购物小街里,有许多巧克力专卖店。明亮的灯光里,琳琅满目的货架上更显得五彩缤纷。Aztecs人是最早喝巧克力的,十五世纪末哥伦布在新大陆发现了巧克力带回欧洲大陆。当时的巧克力是稀有的奢侈物,只有贵族阶层才能品尝。比利时的巧克力最著名的是在美国也随处可见的Godiva;此外Neuhaus等众多品牌也做工精巧,包装华丽,味道淳厚。
布鲁塞尔还有好多华丽壮观的皇宫、大厦、博物馆、画廊,以及北约总部等,因步履匆匆,没能一一造访。只有身临其境,才能真正体会这座美丽而古老的都市的兴衰、哀乐和沧桑。
(与二零零三年三月)
第三百十八篇
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