1987年7月21日上午7点与J一起乘船从广州出发去海南岛。
鸣笛启航后渡轮缓缓驶出了港口。
游客们迎着海风兴奋地站在甲板上凭栏眺望。
广州城市的轮廓渐渐地从人们的眼里模糊、消失。只有海鸥还跟着我们的船尾,盘旋着~不离不弃。放眼浩淼的南海~~碧空万里任白云舒卷,沧海千顷挟孤舟起伏。
正乘风破浪地豪迈着,低头突然发现,我们的船体正在无情地将清澈美丽、亲密无间如绸缎般柔软光滑的海水撕裂冲破。那些强行被分离的海水,刹那间呈块状软翡翠般,被大块大块地撞离船体向外倒飞出去的同时分崩离析化为水珠浪花,即而又回归劲流,在船行过后便急不可耐地相拥在一起。
豪迈消失了~兴奋减退了~取而代之的是,长时间的沉寂和惆怅~
不知不觉中晚风盈袖霞光灿烂。
船在海上颠簸了一夜,翌日清晨七点,走出船舱,不少乘客已经在甲板上了,月亮还挂在天上,太阳也就迟迟不肯露面。
渐渐地,东方海平线上空都红成了一片,太阳才姗姗地浮出水面,通红通红的、雍雍容容的、朦朦胧胧的象是个睡美人。
太阳离开水面的那一瞬间,略带着楚楚动人的慵懒与不情愿。
升高后的太阳,仿佛是个睡醒了的刚毅男子,有点怪罪我们窥视了他不想让人看到的媚态似的,慢慢地发出耀眼的光芒,刺得还在注视着他的人们睁不开眼睛。
太阳,不仅拥有女性的柔美,更具有男性的威力。
远远的海平线弯成了一条弧,美不胜收。
22日晚在海口华侨大厦过夜。因为满员他们好像把会议室都用来接客了。中国人的房间还分男女,我在457房间;海外游客就不分了,一间大屋子里十多张床男男女女加行李把屋子撑得满满的。
23日中午12点半出发,长途汽车一路颠簸把我们从海口带到了三亚。 午后的三亚相当炎热,好在小镇主街两边繁忙的农贸集市上有的是新鲜水果可供消暑。
水果小摊儿后面的旧墙上有解放路69的字样。
当天,仅有三层楼高的大东海宾馆满员了,服务台建议我们在沙滩上的帐篷里先住上一夜,第二天就有空房间了。第一次和男朋友开房住旅馆,心里忐忑、脸红到脖子根,在服务台前头也不敢抬。
不想到这里真是山高皇帝远,不用出示结婚证书,也不问我们是什么关系,顺利办了住宿;这在当时的上海是不可能的。
安顿妥贴之后,我们就扑向了大海。
大东海三面环山形成弓形的海湾,白色的沙滩被婆娑的椰林环绕,风平浪静。
第一次入海水,浪来了就跟着倒,连滚带爬地很是狼狈;左右看看连小孩子都知道浪来了只要轻轻地向上一抬身子就行了。
白色的沙滩上有许多穿着美丽的少数民族姑娘微笑着等游人拍照,两块钱一张。也有不少中年妇女见外国游客就走上来要求调换外币......
夜晚的帐篷里很闷热,怕蚊子又不敢撩开帐门;海水哗哗拍打着沙滩,海风徐徐舞动着椰子树,就是吹不进我们的帐篷。时不时的就有一、两个蜥蜴在帐篷上爬的影子,细长的尾巴摆动着。四脚蛇是不是很可怕,至少当时我很怕,尽管同蓬者说不用害怕,它不伤人。
24日一大早,办好了住店手续,二楼219室,阳台朝向大海。用过早餐,又在附近转了转。
那时的三亚,质朴无华,水上小楼虽然简陋,但那里的风光宜人~
回到沙滩上,时间尚早,沿海湾散步甚是清新舒爽。
沙滩上遇到一群牛,好悠闲的一群牛啊~
远远地望去,美丽的海湾、空旷的沙滩上仍然只有那群无忧无虑的牛~
当日头高照,海水中有了戏水者的喧嚣声。我们也拿了大沙滩浴巾又回到了海水里,晾在沙滩上。
天黑后沙滩上立着牌子静止游泳,他却建议去skinny dipping。天方夜谭!他一个人跃入了海水里纹丝不挂,而且越游越远,游出了我的视野。留我一个人坐在沙滩上担惊受怕,胡思乱想~
我不是个浪漫的人,在月光下海水中,无遮无拦,自由自在地畅游~~我,我错过了(低眉顺眼地说)。内疚着,顺了他在沙滩上野合,紧张着仿佛天上的星星都瞪大了眼睛~~
25日去天涯海角的路上小憩。
天涯海角的水果摊,不知名的水果真大。
卖椰子的用刀帮我们把椰子砍开了口;插上吸管一吸,清淡的、略带甘甜的椰汁就流进了嘴里。
沙滩上有小孩儿售纪念品、有男人拉客骑驴子、骑马、骑骆驼......
26日12点半乘车离开三亚去海口,7点半乘飞机去广州;
那是我第一次乘飞机,海南岛留下了我不少的第一次,但人生路途上还有好多第一次等待着......
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2012年9月20日图片编辑
第三十一篇
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