Sunday, April 17, 2011

Basel (巴塞尔)

有两千年历史、瑞士第二大城市(按市区面积算)Basel位於瑞士、德国和法国的交界地带,风景秀丽、气候温和。我们去的那天是星期一下午,街市上并不显得繁忙,看到的大多是骑车的年轻人。那里有瑞士最古老的大学,已经有500多年的历史了。


站在这古老的石块儿拼出的广场路面上,令人对曾经蹲在这里叮叮当当码放石快儿、拼图筑路辛勤劳作的古人生出一种感激,想象着他们挥汗如雨认真工作的样子。在北京故宫里的青苔夹缝略为坑洼的石块儿或是青砖古道儿上走也同样有一种与古人交流的感觉,但更多的是与宫里的那些文臣武将、宫女太监甚至大内高手、御前四品带刀护卫擦肩而过的想象。

绿色带辫子的有轨电车在老城中缓缓驶过,带着几分亲切与温馨,令人想起过去上海的那些经常掉辫子的老电车,停在路中央不能动弹。女售票员就会下车,走到电车的后面,拽着两根脱开电缆的电车辫子,用力往电缆上凑,好像是有电磁吸引,辫子梢跟电缆接近到一定距离就会相互吸住,瞬间发出「劈啪」声响并爆出小小的电火花。每当遇到这种情形孩提时的我都会驻足观望,顺着电车辫子抬头看,那时的上海几米高的空中东南西北四面八方拉满了电线网,令人真有天网恢恢的窒息感,向往着有朝一日能置身于那网罩之外。


老C的女儿给拍的照,没有将古老的Das Rathaus(市政厅)大楼融入画面。当然也有难度,大楼有三四层高还有一个哥特式风格的塔。这栋红砂岩的市政厅是巴塞尔代表性的建筑,上画有很漂亮的壁画,自14世纪以来一直屹立在市政厅广场旁边。广场上除了星期日,每天有商贩销售新鲜蔬菜、水果和花卉。


欧洲的餐馆儿喜欢将桌椅摆到大街上,据说这种street cafe life(街头咖啡生活)起源于法国。在绚丽的阳光下食客们可以悠哉悠哉地边吃边欣赏街景,而他们本身又成了街景的一部分。


转累了,我们也找了个大街拐角酒吧的露天餐桌旁坐下。不大不小的街心广场比地面高出八九层矮矮的石阶。人们有的坐在树荫下的石凳上,有的坐在台阶上。鸽子在广场上飞起飞落,或者索性大摇大摆地走到露天餐桌底下觅食。


虽然有大阳伞在头顶上遮阴,墨镜还是摘不下来。旁桌有的看报,有的聊天儿,有一对情人隔着桌子频频接吻,更多的只是边喝啤酒边漫不经心地打量来来往往的行人游客。

坐在这儿歇暑纳凉时还不知道国际结算银行就在这座城里,以及其下巴塞尔银行监管委员会于1988年公布的巴塞尔协议,也就是现在被称为Basel I的规范资本充足率和信贷风险的协议。2004年时,又推出了Basel II(新巴塞尔协议),以应对由於金融衍生工具日益发展而使国际资本能够通过法规套利(regulartory arbitrage)规避监管的趋势。

尽管2008年遍及全球的银行、信贷危机暴露出Basel II仍然存在诸多缺陷,国际间的政治家和政府官员中大多还以为加强监管就是防范金融风险的有效手段了,而不敢面对或认识不到如今各国政治框架、经济安排、价值观念和社会不同阶层都存在的诸多更深层面上的问题。

第一百十三篇

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