Wednesday, November 25, 2009

闲来无事瞎转悠

[1] 镰仓古韵

定格在一九八九年一月二十八日我相册里的是:碎步踏上台阶的穿红色和服的妇人背影,晾晒着棉被的古屋旁走着的清癯皓发老妪,陡峭的不知通往何处的长满苔藓的旧石阶,冬日阳光中飘着诱人香味的小食店。






镰仓大佛是一九八八年八月初来乍到日本时就拜访了的。

附编google上查找的资料:1238年始建、木质结构的镰仓大佛,历经6年完成,3年后被台风毁坏。1253年开始重铸铜制坐佛像,供奉于大佛殿之内。而大佛殿在1498年被海水倒灌冲毁,自此镰仓大佛就成了露天大佛。

[2] 箱根之行

一九九零年十一月二十三日,跟五哥一起去的箱根。记得在路上,他说曾经读过一首有关箱根的诗或是一首什么记不起来了的歌,箱根这个地方便使他产生了很遥远、很朦胧、很美的印象,现在可是真的踏上了箱根的小路~~无限感慨~~


那天的能见度还可以,我们看到了日本象征之一的富士山。



箱根,大约四十万年前平息了的火山,如今仍然在大涌谷火山口终日喷云吐雾,空气中迷漫着浓重的硫磺气味。



[3] 夕阳中的松本城

一九九零年十二月二十五日,圣诞节在家闲着没事,J建议出去转转。我们从鹤卷温泉电车站出发,先上小田急,途中又倒了两次车,大约四个小时后,就转到了因节假日而游人稀少的长野县松本古城。


松本城有400多年的历史,那楼阁称之为天守。城的四周有护城河,红桥是入口之一。虽然是冬季,河里还能看到三两只水鸭和四五条红鲤鱼。


呼啸的冷风、空寂的远山、参天的裸树、使得灰沉沉、空落落的古城愈显肃杀凄凉;哪儿去了?曾经的主人、曾经的硝烟......


人是最无情的...... 唯有夕阳长年累月不离不弃,一有机会就会光顾,给这孤寂的古城做个伴儿。


长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山~~每每注视着这组图片,耳畔便会无声地响起那首凄美动人的歌~

[4] 白山一里野温泉

一九九零年十二月二十六日,大约七个小时的车程,到达白山一里野滑雪场已经是傍晚时分,在旅馆里安顿好后就去泡露天温泉,曾有一篇小记: 露天温泉浴 (茫茫夜空中片片白雪花飘然降落,落在了发梢、眉梢、唇边、肩上和水中......)。






回家的路上遇到一家小饭馆儿,进去吃午饭,女主人是个很热情的老妇人,她的儿子还是一个当时很红的大相扑运动员,照片就贴在墙上。

[5] 去大山远足


从厨房窗子远眺,可以看到大山(此山的名字就叫大山,发音Oyama)的顶部。真正要到大山那儿去,得骑一个小时左右的scooter摩托车。大山好像是我家的后院,一般周末、假日我们就去大山远足。



[补注:2016年7月8日上传这张scooter照片,祁岩网友在新浪博客上评论这篇博文时,问起当年scooter的样子,那时我也没拍照片儿,都是加汽油的。正好这几天我们小区停车场里有辆红色的scooter,以前从没见过。在日本时,我们有两辆红色的Honda(本田),一辆比较旧,是住我们二楼楼梯口那家的邻居,美籍白人女教师G离开日本时以1万日元卖给我们的。后来我在一家居酒屋打了一个月的工,挣了20多万日元,第一次挣大钱,就都花了,买了一辆崭新的黑色的Yamaha(雅马哈)给J。J从欧洲度假回来看到我为他买了车,很吃惊,当然也很高兴。]

把scooter停在山脚下,爬一半山再坐一段大山缆车到山顶(多数是爬上山顶)。半山腰处的参道两侧,有独具民族特色的民宿、餐馆,和土产店。自大山山顶可俯瞰相模平原、伊豆半岛,西边可以眺望富士山。




下山中途在饭馆儿里休息,有点饥肠辘辘地等待上菜

Oyama山脚下有大片大片的柑橘园林,田头路边的野花繁茂,有时候我们停下来,J找个地儿捧本儿书看,我则摊开写生簿画那些花花草草。


平日里就近散步或远足。






[6] 当然也经常去城里逛书店、看戏、外食、购物;奇怪的是,怎么也找不着那些现代化气息浓厚的大城市的照片:银座、六本目、新宿、渋谷、横滨、秋叶原...... 也许根本就没入过相机镜头。

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2012年9月29日图片编辑

第五十篇

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