Monday, June 8, 2020

东部大峡谷


进进出出、断断续续在纽约上州也住有十多年了,居然没有听说过Letchworth State Park(莱奇沃思州立公园),真是孤陋寡闻。二零一三年八月份在纽约的Rochester时,顺带着去了一次,为了避开暮暑的灼热,我们赶在日出之前上了路。


绵延起伏的乡间公路两旁,有成片成片的玉米地、散落着干草捆子的草场、疏密参差的小树林,和小桥流水畔的农家棚舍。


路过一个小村庄时,突然听到了警报声,那声音就像老电影里敌机要来空袭时的警报声,拉长了的渗人呜鸣,来美国后还真是第一次听到。 路上没有人,也不见通常很快就抵达的警车、救护车和救火车。不知道是怎么回事儿,空袭吧?不可能,火警吧?没见浓烟火星儿,最令人瞎想担忧的是空气了,蓝天白云的什么也看不见闻不出,只有赶快开出那个区域。


公园入口就是一个小门房夹在进出的两条车道中间,一位老妇人在那儿收停车费$8,也算是门票了,并给游客一张导游图。


离开门房没开多远,一个急转弯就进了景区。在拐弯处隔着车窗抓拍了这座桥。后来才知道是座铁路桥,在Upper Falls(上瀑布)上方,如今依然通车。这桥原来是木质的,始建于1852年,只一个多月就完工通车。属于世界上至少是在美国,最高(瀑布上方高234英尺约74米)最长(800英尺约243米)的木桥。23年后的1875年5月遭大火烧毁,同年6月开始重建 ,也就花了一个多月的时间就完成了今天这座钢桥。



以上三张老照片来自网络,大约于1860~1870年代拍摄


在Middle Falls(中瀑布)处找到了比较空的停车场。沿着步道石阶漫步于林谷之中。从这里可以看到远处上瀑布的铁路桥。

哗哗的流水声夹带着扑面而来的弥蒙水汽

潺潺流淌的溪水

涓涓细流


往上瀑布走的途中,一顶在他乡罕见的遮阳伞,别有一番故土风情,走进一看果然是位跟我差不多年纪的同胞姐妹。


年轻的东方女子不打伞,戴顶棒球帽更入时。有许多讲国语的好像是随团游客,穿大红色衣服的估计是导游,手拿着步话机,可能是在与其他的领队或司机保持联络。

水边幸福的一大家子。此地确实有不少东方游客

到了上瀑布,看清了高架铁路桥。有人在上面呢,别说上去了,看着都心慌



在上瀑布呆了一会儿,顺来路返回。遇到一大家子Mennonite(门诺派教徒)或Amish(阿米希人)也来游玩儿。



深浅绿色的水、浓淡棕色的水中石、被阳光晒得泛白的露出水面的石头、以及多层次的植物黄和绿...真想独自在那大石面儿上坐一坐、躺一趟,伸个懒腰晒个太阳,睡意朦胧打个盹儿,或是闭着眼睛假寐遐想。

坑坑洼洼的石面,点缀着弯弯曲曲却光滑如镜的溪流

又回到中瀑布


迂回的路通往中瀑布岸上的这座有150多年历史的老房子Glen Iris Inn,一座小旅馆和餐馆。


它曾经的主人是位富商、慈善家,名叫William Pryor Letchworth (1823 – 1910)。1859年他购买了这片处公园心脏地带的森林峡谷。1906年,他将所属自己的4平方公里的房地产捐给了纽约州。公园是以他的名字命名的。公园大约24公里长,覆盖Genesee河沿线土地58平方公里。


从房子前方的平台可以看到中瀑布,和远处的铁路桥。游人高高举着相机拍照是为了将下方的瀑布取到景内。


想像一下那时的房主一人,或许是与他的家人、朋友一起,坐在这开放式走廊或阳台上,静静地观赏和聆听不被干扰的大自然,不论是在夕阳中,抑或是大雨里,看着花开叶落春来暑往,听着鸟啼虫鸣四季轮回。


附近仅有的另外一个建筑是这栋漂亮的cobblestone house(卵石屋),一家博物馆。进门处在服务台签到,馆里陈列并介绍了Letchworth先生的生活用品、家具、收藏和生平事迹。还展有一本1872年的游人签名簿。


走累了,歇了会儿,吃了点儿东西。驱车前往下游的Lower Falls(下瀑布)。下瀑布停车场边悠闲的野餐游客,烧烤架上正有红红的火苗窜出,林间弥漫着烤肉香。


再往里走走,发现这片僻静的林子里大约有十几张野餐桌子,都是就地取材用岩石搭建的,好像无人使用的样子,石桌面上附着青苔。只身站在这里感觉阴森森的有点儿诡异。这可是古人用过的野餐桌子?又为什么被现代游客废弃?一时间感觉毛骨悚然,倒不是遇到了鬼,但依稀仿佛看到了一个多世纪前的游客们正在悠闲地烧烤、谈笑、进餐。


打了一个寒颤,赶紧抽身回头,加快了步子走下石阶,去到有人气的地方。一种从未有过的如此迫切地想与人群扎堆儿的感觉袭来。


这里的小路台阶也都是本地自产的石头搭建的,冰川时期留下的岩石层,采之不尽、用之不竭。


岩壁的阴影里有一座小石桥

小石桥上游方向露出半边脸的下瀑布

小石桥下游宁静的河滩



按原路折回的石阶上,不小心脚下一滑,右脚从上阶滑下来,人往前一冲,险些栽个跟头,为保持平衡,右手自然前伸,抓住边上的岩壁石板,刹那间一股刺痛袭至上手臂,几个月前扭伤的右上臂还没痊愈,这下又添新痛。忙将左手中的相机放在石板上,反手按摩揉捏右上臂。路过的游客好心询问"Are you OK?""Are you all right?"。也怪了,就在同一个落脚点,接着又有两位游客上来时重复了我差点儿跌破门牙的遭遇。

还剩最后一段大约有十五级的台阶,我一口气走上去,结果心跳提速,几乎就要蹦出胸腔,脸色一定是煞白的。便在有人烧烤野餐的那片林子里慢慢地走动,待到心跳恢复正常,感觉如果当时就停下来会立马昏死过去的。

准备离开时路过一处峡谷观景台,下车看看



猜是这里距离美加国境处尼亚加拉大瀑布不远,驱车大约一个半小时多一点。又因为这里的瀑布没有那里的宏伟壮观,也造成了我寡闻的原因。其实这里的景色相当宜人,环境也没有染上现代化商业气息。

第三百二十二篇

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