离开摩纳哥继续往西不到半小时的车程就到法国的Nice(尼斯)了。脑子里还是蒙特卡洛挥之不去的富丽堂皇和熙熙攘攘,眼前尼斯那舒展、漫长的海岸线与沙滩棕榈就显得尤其的空旷清静。也许是五月底还没到盛夏旅游旺季,印象中没见到什么人在沙滩上嬉水或晒太阳,海风吹来带着丁点儿的落寂...

饿了,进了尼斯的一家略显奢华的Hôtel Le Versailles(凡尔赛酒店)濒临La Cote d'Azur(蔚蓝海岸)的餐厅。在徐徐晚风中地中海风味很可口,但不记得吃的是什么了。趁着天黑之前便匆匆赶往当夜的住宿地,法国东南部阿尔卑斯山区的Breil-sur-Roya(鲁瓦亚河畔布雷伊)。
上图取自网络鲁瓦亚河畔布雷伊是一个十七、十八世纪的山村小镇。成月牙形的密集着红瓦屋顶的小镇被阿尔卑斯青山环抱、与鲁瓦亚河绿水相依,周围的陡峭山坡上遍布着橄榄树。
上图取自网络在小镇背靠着的山脊岩石上有座俯瞰全村的石塔碉楼Tour de la Cruella(克鲁拉塔)废墟,自十一世纪建成以来一直忠於职守地看护着下面的村庄。
以上照片取自网络略加裁剪编辑废墟克鲁拉塔和the door of Genoa(热那亚的大门)。遗憾的是这两处我们都没去过。有点儿后悔我们的那次出游基本上是蜻蜓点水、走马观花,下次一定要事先做些准备,在一块地方呆上几天,好好了解一下当地的风土人情。
上图取自网络建于十七世纪的大教堂Sancta Maria In Albis,据说教堂内部巴洛克式的装修从十八世纪末到十九世纪中叶就一直没停过。我们的旅馆就紧挨着这座神秘庄严的大教堂。

这是我们投宿的那家旅店Hotel Roya,右半部分浅色楼房中间三层带阳台儿的就是花690法郎住了两晚的房间。我们去的时候,路旁的树木曾被修剪过,粗粗的枝头才刚刚发出嫩芽,还没有到枝叶茂盛、绿树成荫的季节,一眼望去感觉还是光秃秃、晨雾蒙蒙的。

旅店前的鲁瓦亚河。
上图取自网络头天晚上有点儿闷热,一时半会儿还睡不着。河的斜对面有个白色的双顶大帐篷,小镇全景图里的水边小白片便是具体地点,那里似乎整夜开着音乐会,相当热闹。声音隔岸传来,更是令人难以入睡。

这是旅店后面洁净的窄街。让人联想起老上海弄堂里晾衣竿子横七竖八,挂着衣衫裤袜的小巷。不记得第二天去了别的什么地方,只记得我们就近转了转,没有看到小镇世纪古老的街区,抑或是擦肩而过却没注意;接下来,便在曲终人散后清静凉爽的鲁瓦亚河畔坐了好半天打发时间。
以上照片取自网络略加裁剪编辑布雷伊小镇依山傍水,古朴清新,盛夏节假日人们来到这里远足、飞钓、漂流、山地自行车、Canyoning torrentismo(峡谷溪降)。
以上照片取自网络略加裁剪编辑从我们住的地方往西北方向不到10公里处有个峡谷Maglia,精力旺盛、艺高胆儿大的年轻人来到这里,跳峡谷深潭随飞瀑直下,钻凸岩水洞顺激流出溜。
以上照片取自网络略加裁剪编辑这个地方我们也没去成,去了也拍不着如此有吸引力的照片。那么令人心惊胆颤的户外运动我不会,倒退一二十年或许还可以试试,因此也就不能亲眼目睹大自然惊险之处的无限风光。
这倒使我想起多年前去广东肇庆鼎湖山跋涉原始森林中云溪的经历。在蝴蝶谷,为了抓蝴蝶,一不小心踏在水中长满青苔的大石块儿上,滑入云溪。狼狈不堪地爬起来,还呛了口小溪里的水。现在回忆起来,恐怕那感觉跟上图中那些在水中出溜的差不多,只是他们有准备跳溪,而我是无防备落水,也算是零距离接近了原始、迤逦的大自然。

1982年9月初,在当时尚未对外开放的鼎湖山原始森林中。
第一百二十一篇
No comments:
Post a Comment