从日内瓦到Chamonix Mont-Blanc大约一个小时的车程。
这是途中第一眼见到的勃朗峰,给人一种豁然开朗的清新、愉悦。
位於法国、意大利和瑞士交汇处的勃朗峰,海拔4810米,是阿尔卑斯山脉的主峰、西欧的最高峰。勃朗峰脚下的小镇夏蒙尼地处法国境内,一年四季都有游客来到这里观光旅游、休闲度假。勇敢顽强自信、热爱大自然、喜善山地运动的人们,来到这白雪茫茫、冰川覆盖、绿树长青、清新凛冽、亘古不变的人间仙境,登山、滑雪、攀岩、远足、滑翔伞、山地自行车、Cliff Jumping(跳崖),融入自然、挑战极限、发掘自我。
我们是下午四点多钟到达的,在主街附近的一家344法郎一晚的客栈二楼安顿好后,去各处蹓跶。小姑娘累了趴在老C肩上睡了,山里的温度底,怕孩子着了凉我们回到客栈。小姑娘躺在床上睡得很香的样子,老C说这一觉要睡一两个小时呢,我俩反身又下了楼。
天逐渐暗下来,温馨的小街灯火明暗,一派宁静祥和。游客们陆陆续续来到酒吧、俱乐部,那里晚上有音乐会。留孩子一个人在旅店里睡觉,我们在外怎么也还是不放心的,没走多远便匆匆的打道回府。一家回廊上点着些许彩灯的小木屋酒吧传出了悠扬的爵士乐,我们只是打那门口路过,碰到两三个估计白天在勃朗顶峰上恣意潇洒挑战极限的英俊男子正赶着去酒吧尽兴,与我们擦肩而过时脚步略微迟缓,转过身来带着口音浓重的英语问道:Are you leaving so soon?! Why don't you come to the concert?!The night has just begun(怎么这么早就走了?为什么不去听音乐会呢?夜晚才刚刚开始呢)!
在窗外传来隐隐约约的音乐与欢声笑语中我们进入了梦乡。
翌日清晨小镇的街面上湿漉漉的,也许是夜里下过雨,也许是山上流下的雪水。站在客栈门口拍了这张照片。
高山上的早晨空气格外的清新,给人的感觉用醍醐灌顶、「分开八片顶阳骨,倾下半桶冰雪水」,还是打开天灵盖儿倒下一盆凉水来形容,一点儿也不过份。当然要刨去醒悟、受惊、打激灵等成份,剩下的便是那种遍体通透的清凉舒爽。
左上角那张是头天傍晚在旅店阳台上拍的。上下两张照片中自云端俯冲而下的那道白,是Glacier des Bossons(波松冰川),据说由于这陡峭的斜坡使波松冰川成为世界上移动速度最快的冰川。抱孩子的是离开小镇之前拍的。
很遗憾生长在南方不会滑雪,很羡慕那些艺高胆儿大的,攀援、翻飞、驰骋、翱翔在蓝天下奇峰突兀、山石嶙峋的银色世界里。那种惊险中的自在逍遥是我这辈子都无法感受的境界。这次我们也没能坐缆车登顶去饱赏一下勃朗峰、大冰川的无限风光与震撼。说实在的我根本不知道有那么一回事儿,还以为那是滑雪、登山者上山的交通工具。
告别了夏蒙尼离开了勃朗峰,开了大约一小时,我们刚从右面的大山这边转过来,拐角处忽然见到这个令人眼睛一亮的山谷,仿佛老天在此特意为我们打开了一个豁口让我们再次欣赏、领略一番勃朗峰魅力无穷的英姿。又好像是深情款款的勃朗峰通过这层层迭迭深山峡谷,最后一次默默地注视并为我们祝福。这是站在Col de la Forclaz(弗尔克拉兹山口)回头眺望冰川覆盖的勃朗峰,下面山谷里是瑞士历史悠久的小镇Martigny(马蒂尼)。
停车小憩,拍照留影。怎奈照片无法显现造化万分之一的俊美、壮观,文字也表达不尽内心的感激、惊宠。
路上车辆稀少,一支烟的工夫,往上山去的方向前前后后来了六七个一队骑摩托车的年轻人。他们纷纷停下车来也在此处歇脚,还请老C给他们拍了一张集体照。
在美国看到过不少骑摩托车的,基本都是些长头发、长胡须、不修边幅、不戴头盔、脑门子上扎根布条儿、光膀露肩纹身遍布的粗大、中老年汉子和坐在后座上搂着他们肥腰的女人。但是这几个欧洲小伙子却人人精神抖擞、个个玉树临风,身著高质量黑色皮夹克、皮裤、皮靴、皮手套,头戴黑色头盔。怎就一个帅字了得!
从勃朗峰回来总奢望着能拥有一支笔套顶端有个小白星儿的黑色Montblanc(万宝龙)钢笔,可如今都不用笔写字了。
第一百十七篇
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment