Monday, May 31, 2010

退伍军人纪念日

好多年前曾经得到过一个论坛上网友的祝福,join the parade of millionaires,字面上是说参加百万富翁的游行,引伸出来的意思是加入他们的行列。今天这句话算是在字面意义上兑现了。

前几天一位村干事(village councilman)邻居邀请我们在退伍军人纪念日上午10点参加游行(join the parade)。这个村里住的大都是百万富翁,当然除了我们俩。

饿着肚子来(come hungry)他说,有咖啡和糖圈圈吃。

有什么我们能帮上忙的吗?我问,这样的话那就9点来吧,村干事太太说,要摆放点桌子椅子。


今天上午9点刚过,我们到的时候,红蓝白三色为基调的桌布都已经铺好了,上面是供观众随意享用的点心和饮料,有一大箱热咖啡,六大盒儿糖圈圈儿,鲜奶油(half and half)和一瓶百利甜酒(Baileys Irish Cream)等。我们帮着在树荫下摆放折叠椅。


一位遛狗的刚路过,就来了两三位看游行的,背影苗条的白发妇人取了杯咖啡加百利甜酒。她大约70来岁,保持着令人羡慕的身材、气度。


游行队伍快要出现时,忽然从路边出来一位老者,夸张地抬起同侧的手和腿,向前迈进,大声宣布游行开始啦!(Let's start the parade!)引来一阵哄笑;游行队伍里发糖果的女郎。


开道的警车和其他公共设施车辆。


军人队列。


举旗的孩子。


退伍军人。


火箭和敞篷车。



抛撒糖果的警察和散落草地上的糖果。


兴高采烈的随行者。


卡通车。


从邻近城市请来的高中乐队过来了,女生们齐声叱诧,扭动着、踢跳着,在路口原地表演了好久。她们身体健硕,又唱、又跳、还夹带着说词,虽然一个字儿都听不清,但是气氛浓烈,充满了青春张力。我真是老了,要不然怎么搜肠刮肚想到只有飒爽英姿这个词呢~


管乐队努力吹奏,鼓手们认真击鼓。年轻人把整个游行推向高潮。


戴着星条旗围脖儿的狗仔队。


尾声。

第七十三篇

Sunday, May 9, 2010

曼哈顿 [六]

中央公园南端在59街,北头在110街。这次只在公园南端略作小憩,怕误了时辰便匆匆往回走。

2006年1月初,E在纽约金融区住着的同学邀请他去洽谈一个技术项目,抽空带我们去了几家博物馆,他刚从一家欧洲银行离职,公司会员证仍然有效,可以免费带宾客参观。7号那天我们去了古根海姆美术馆(Guggenheim Museum)和现代艺术博物馆(The Museum of Modern Art 简称MOMA)。


时逢古根海姆美术馆的俄罗斯(RUSSIA)画展,有机会欣赏了慕名已久的俄罗斯大师的名作。

俄罗斯画家伊万·克拉姆斯柯依(Ivan Kramskoy) 1883年的作品 《无名女郎》(Unknown Woman)富有相当的吸引力。画中的年轻女子衣着华贵、气质典雅、表情冷漠。富丽堂皇的敞蓬马车、轻雾薄雪的朦胧冬日,以及远处隐现的圣彼得堡宫殿的背景,点缀、烘托出这位贵族女子的矜持和傲慢。

美国书商Barnes & Noble 2003年出版的托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》一书就以此画为封面;这形像和很久以前我读《安娜》时所产生的想象还是稍有偏差的。这位年轻女郎的两腮比我相象中的安娜略显丰满了点,而神态气质却似乎又少了点儿sophistication(成熟)和些许忧郁。

中学毕业后的那段日子里看过几本世界名著,无知单纯的我曾向往这样面如桃李、冷若冰霜的气质。当时不知道贵族气质往往不是一两代人能培养的出来的;门第、教养、闲适、财富恐怕都不可或缺;而且生来就对这一切习以为常而不是去刻意追求的人才有可能具备那种气质。


至今还保留着那个时候的小小笔记本,上面抄录了许多格言警句,这些句子是否揭示出那么一点点我在情窦初开妙龄阶段的内心世界~~

另外一位俄罗斯画家伊利亚·列宾(Ilya Repin)1870-1873年的作品《伏尔加河纤夫》(Barge Haulers on the Volga),描绘了伏尔加河纤夫们在酷烈阳光、荒芜的沙滩上拖拉重载货船,艰苦劳作的情景,是对最底层人们艰辛生活的真实写照。

这幅画面唤回了我尘封已久的记忆,那些在杭州湾北岸农场河道里捕鱼的情景又浮现在眼前,就好像是昨天发生的事儿一样。同样的骄阳似火,同样的背纤拉网、弯腰躬背;同样的挥汗如雨、衣衫褴褛。

这些拖船的纤夫们有着不同的人生经历、多数饱经风霜,不如意都写在了脸上。而在大有作为的广阔天地里捕鱼的我们则清纯年少,表情没那么复杂,尽管累,但常常是欢歌笑语的心情没那么沉重。

这两幅画一是不愁温饱、傲慢冷漠地高高在上;一是迫于生计、朴实坚韧地脚踏实地。

成画后不到半个世纪,二月革命席卷俄罗斯大地、沙皇退位;十月革命宣告了世界上第一个社会主义国家的诞生、紧接而来的红色恐怖、大清洗,给画面上的两种人物的命运带来了天翻地覆的变革。直到苏联崩溃以后,随着越来越多的前苏联文件的公开,人们才开始了解到克里姆林宫的当权者们不仅犯下了外界怀疑他们所犯的几乎所有罪行,还犯下了在西方被争议、质疑甚至想都想不到的罪行。他们自己的记录宣判了他们对人类的罪责。人们才知道,无论将他们想象得多残暴,他们比人们想象的更残暴。

命运能自己主宰吗?现代艺术博物馆馆藏美国画家安德鲁·怀斯(Andrew Wyeth)1948年的油画作品《克里斯蒂娜的世界》(Christina's World)。画面中一个身着粉红衣裙的女子背影正在枯黄的草地上朝坡顶的房舍爬去;揭示了环境的艰难与女子顽强的充满向往的挣扎。

怀斯从缅因州的自家避暑小屋窗户中看到他的邻居,一个下身瘫痪的女子克里斯蒂娜·奥尔森(Christina Olson,1893 - 1968)爬过草地,激发了创作灵感。

她只是身体有了残缺,而不是精神有残缺(was limited physically but by no means spiritually),画家解释道,对我的挑战是要处理好她在面对多数人会认为是无望的生活所展现的顽强毅力(The challenge to me was to do justice to her extraordinary conquest of a life which most people would consider hopeless)。

我在超市面包房里打工时,就遇到过一个坐轮椅来购物的妇女,看到她想买糖圈圈儿(Donuts),就主动上前帮她把东西从货架上取下来,没想到她却显出了不高兴。后来才了解到美国的残疾人不认为自己有什么不如人的,我去帮她取糖圈圈儿,在她看来有了受歧视的嫌疑,虽然我不这么想。

野兽派画家马蒂斯(Henri Matisse,1869-1954)1925-1929年的作品《坐着的裸体》(Seated Nude)青铜塑像。这个裸体女人摆出了一个富有活力、充满张力、具有动感的姿势。

《坐着的裸体》后面的墙上挂着的也是马蒂斯的作品《红色画室》(The Red Studio),大胆鲜明的色彩、简练平面的造型、具有强烈的装饰性。

照片中马蒂斯两件著名艺术品之间的那个背影儿此时正在写博客。

现代艺术博物馆大厅里一扇透过玻璃可以看见楼梯的长窗,宛如一副抽象画,当有人在楼梯上行走时,会给这幅画带来动感和活力。

2006年3月,我们又去了曼哈顿的贾维茨会展中心(Javits Convention Center)参观每年一度的纽约国际艺术博览会(International Art expo New York)简称Artexpo。

大厅里帐篷挨着帐篷,摊位接着摊位,数以百计的新兴艺术家在那里展出、示范自己的作品。工作人员笑容满面地分发各种花哨的广告礼品纸袋,也有发单枝鲜玫瑰花的。画商们忙碌着洽谈生意,他们能一眼便能看出谁是潜在客户,跟谁值得套近乎,跟谁不用费口舌。熙熙攘攘的参观者穿梭、驻足、往返、流连,观赏着目不暇接的艺术展品,古典的,现代的,有你喜欢的有你不喜欢的,林林总总不一而足。逛累了墙角边儿一遛按摩师等着为你服务,渴了饿了楼里也有酒吧、餐厅。

有一个手工制作的铁丝网人物肖像很吸引人,那个艺术家手里拿一张发丝般细的铁丝制成的薄网,摁摁捏捏,三下五除二就弄出一个凹凸有致,惟妙惟肖的立体人物肖像,称作网雕(Wire-mesh screen sculptures),放在墙边用灯光一照,艺术与虚幻随成双影。


洛克菲勒中心(Rockefeller Center)由19栋商业大厦组成,座落在曼哈顿中城纵向第五大道、第六大道与横向的第48、第51街之间。

高七十层的通用电气大楼(GE Building)下,装饰艺术风格(Art Deco style)的古希腊泰坦大力擎天神阿忒拉斯(Titan Atlas)青铜雕像,阿忒拉斯因反抗宙斯失败而被罚顶天。20世纪早期风靡欧美的装饰艺术风格,被视为优雅、华丽、赋予功能性、具有强烈现代感的艺术风格。

对格林斯潘人生和经济思想产生重大影响的俄裔女哲学家艾茵·兰德(Ayn Rand)的一部具有代表性的小说就命名为阿忒拉斯耸肩(Atlas Shrugged)。2008年金融危机全面爆发后,这部半个世纪前曾轰动一时的思想巨著再度走俏。

下沉广场(Sunken Plaza)四围绕着万国国旗,溜冰场上有一座擎天神阿忒拉斯的兄弟、人类的创造者和保护者、先知普罗米修斯(Prometheus)的镀金铜像。普罗米修斯因偷将火种送给人类而激怒宙斯,被锁在高加索山上受罚;每天有恶鹰啄食他的肝脏,长好后再被啄食,反反覆覆周而复始,直到被英雄大力神赫拉克勒斯(Hercules)救出。


这几张网上找到的照片,左边是擎天神阿忒拉斯大理石雕像,在意大利那不勒斯国家考古博物馆(National Archaeological Museum,Naples Italy)。

中间的是先知普罗米修斯被锁在岩石上,英国艺术家斯科特伊顿(Scott Eaton)的作品。

右边的是英雄大力神赫拉克勒斯斜靠着他狮子皮覆挂的神杖休息,右手在背后拿着一个金苹果。

这三位提坦神之间有个小故事比较可爱,编录在此:大力神赫拉克勒斯奉命前往圣园偷金苹果的路上,释放了被锁在高加索山上的普罗米修斯。根据普罗米修斯的建议让擎天神阿忒拉斯替他去偷金苹果。赫拉克勒斯答应在阿忒拉斯执行任务期间代其背负青天,不曾想阿忒拉斯取回金苹果后不愿再从赫拉克勒斯的肩上把青天接过来。赫拉克勒斯略施小计得以脱身,赫拉克勒斯佯称要垫上一块垫子才能继续负天,让阿忒拉斯暂时替他背一会儿;这个要求很合理啊,阿忒拉斯没多想就接过青天扛着,可赫拉克勒斯却拿起金苹果,拜拜了您呐!走掉了。


位於第五大道与洛克菲勒中心对街的是圣帕特里克大教堂(St. Patrick's Cathedral),神秘的哥特式建筑、华丽的镂花玫瑰窗(Rose Window)总是让人百看不厌。


第五大道上49街附近的NBC新闻广播公司工作室(NBC Studios)。

域名服务商GoDaddy的巨幅广告很醒目,我们用的电子域名服务商,几经转手结果也是被GoDaddy买去的。每次登陆网站信箱时都能看到她,多少年了她的照片换过无数次,但是这个女子永远是那么年轻、性感、大方、美貌。

媒体在社会和政治体制演变中起的作用是无法估量的。早年美国第32任总统罗斯福通过无线电广播,以他那赋有韵律和节奏的声音,将他的力量和信心传达给了美国人民。电视媒体使里根直接和美国人民沟通,以压倒性的优势击败了竞选连任的卡特总统。如今的网络又成就了美国历史上第一个黑人总统奥巴马。

从49街拐去第七大道和第八大道之间、33街处的佩恩车站(Penn Station)。在车站遇到一个来自波兰30岁不到的看上去很懂事儿的女子,去新泽西机场接她的弟弟来纽约度假。我也是去新泽西机场搭乘旅馆专车回旅馆,因为是同路就攀谈了起来。别看她长得漂亮金发白肤,因为是东欧国家来的找工作等也是受到一定程度上的歧视的。她大学毕业后去法国与德国工作实习过一两年就来美国了,很努力学习英语找到会计师的工作,在纽约中城相对便宜一点的地方与一个朋友分租$2000月费的公寓自立生活,她妹比她还早两年来的,住在下城比较贵的地方。妹妹总是鼓励姐姐要与公司里人接触开口说话,只有这样口语才会提高得块。

我来自小地方,大城市的生活一开始很不习惯,生活虽然艰难一点儿,找工作不很顺利但我还是不想找波兰人开的公司工作,她说。

在机场的轻轨上分手,在清静的机场旅馆专车接送站等了很久,看到各种各样旅店的车来了又走了。衣冠楚楚的上的都是顶尖豪华酒店乾干净净的专车。那些车都来过几次了,才等到了有我那家客栈标记的不甚体面的小面包车,估计是车少,又转的不勤快。

对了,最早来纽约时好像看到很多身穿黑衣服、戴黑礼帽、留浓密的大胡子、鬓角编成辫子的犹太人,可是这次一个也没看到。

第七十二篇